
DENPASAR, Kilasbali.com – Ribuan peserta se-Bali mengikuti Peserta Olahraga Pelajar (Porjar) Bali 2026.
Hal itu terungkap dalam pembukaan Porjar Bali di Lapangan Puputan Margarana, Niti Mandala Denpasar, Jumat (5/ 6).
Tercatat sebanyak 8.585 orang mengikuti ajang bergengsi tingkat pelajar ini. Terdiri dari 7.291 atlet, 817 pelatih, 477 official.
Kali ini, Porjar Bali mempertandingkan 44 cabang olahraga (cabor), terdiri dari 40 cabor resmi dan 4 cabor eksebisi.
Porjar ini dibuka Gubernur Bali Wayan Koster diwakili Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Bali, IB Wesnawa Punia.
Dalam sambutan Gubernur Bali yang dibacakan Wesnawa Punia menyampaikan, ajang kali ini mengambil ‘Melalui Pekan Olahraga Pelajar Provinsi Bali Bangun Atlet Berprestasi dan Berkarakter Menuju SDM Bali Unggul untuk Indonesia’.
“Saya mengajak seluruh insan olahraga menjunjung tinggi sportivitas,” ajaknya.
Pihaknya berharap Porjar Bali berjalan dengan lancar dan sukses. “Selamat berkompetisi, raihlah prestasi dan junjung tinggi sportivitas,” pungkasnya.
Ditemui seusai pembukaan, Wesnawa Punia mengatakan, Porjar bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan olahraga di kalangan pelajar dalam upaya meningkatkan prestasi dan bakat di bidang olahraga pendidikan.
Kemudian memberikan kesempatan kepada olahragawan pelajar untuk berpacu dalam prestasi pada ajang Porjar Bali.
“Porjar Bali tahun 2026 dilaksanakan pada tanggal 05 – 10 Juni 2026 dengan venues tersebar di Kabupaten Badung sebanyak 7 venue, Kabupaten Tabanan sebanyak 1 venue dan di Kota Denpasar sebanyak 21 venue,” sebutnya.
Dia menambahkan, Porjar juga merupakan ajang untuk mencari bibit potensial dalam mempersiapkan atlet secara berjenjang. Baik itu di Porprov Bali maupun ajang nasional PON.
Dalam defile, terungkap bahwa Kontingen Denpasar terbanyak mengirim atlet yakni 1.548 orang, disusul Badung 1.523 orang, Buleleng 1.112 orang, Tabanan 706 orang, Klungkung 675 orang, Gianyar 619 orang, Karangasem 427 orang, dan Jembrana 357 orang. (Jus/kb)

















