Percepat Vaksinasi, Polres Gianyar Jemput Lansia

GIANYAR, Kilasbali.com – Banyaknya warga Gianyar yang tercecer khususnya para warga lanjut usia (lansia) yang belum divaksin, membuat jajaran Polres Gianyar merubah strategi.
Lansia dijemput langsung oleh petugas kepolisian, Selasa (28/9/2021). Lansia yang sebelumnya cenderung kaku akhirnya luluh. Ratusan lansia berhasil divaksin setelah dilakukan penjemputan dengan armada bus ke Mapolres Gianyar.
Pantauan di Desa keramas, sekitar pukul 07.30 Wita, satu persatu para lansia akhirnya bersedia berkumpul di balai banjar. Mereka sebelum sulit diarahkan untuk mendapatkan pelayanan vaksin dengan berbagai alasan.
Namun kali ini, ketika didatangi petugas kepolisian dan aparatur desa, mereka langsung luluh dan beranjak.
“Sebelumnya kami memang kesulitan agar para lansia ini bersedia divaksin. Bahkan pihak keluarganya pun banyak yang menyerah. Tapi kini setelah kami bersama polisi, malah langsung bersedia naik bus polisi menuju ke Mapolres,” ungkap Perbekel Keramas, IGN Sarjana.
Disebutkan, sedikitnya masih ada 160 orang lansia yang belum mendapat pelayanan vaksin di desanya. Syukurnya, kini setelah jajaran polres melaksanakan penjemputan ke desa-desa, secara bertahap para lansia ini sudah bersedia divaksin.
“Ada beberapa lansia yang memang kondisinya masih sakit, sehingga kita harus menunggu hingga kondisinya sehat,” terang sarjana.
Sementara itu, Wakapolres Gianyar, Kompol I Nyoman Wirajaya, menyebutkan beberapa upaya tekah dilakukan pihaknya untuk meminimalisir warga Gianyar yang masih tercecer.
Melalui Bhabinkamtibmas, pihaknya sudah lebih awal melakukan pendataan dan didapatkan warga disabelitas dan lansia masih banyak yang belum divaksin.
“Untuk disabelitas kami sudah melaksanakan pelayanan jemput bola. Kali ini kami coba mendatangkan personil ke rumah lansia. Ternyata lebih efektif untuk meyadarkan mereka,” terangnya.
Dalam penjemputan ini, sebutnya pihaknya berkoordinasi dengan aparat desa. Di mana pihaknya sudah menyiapkan armada bus dan armada lainnya untuk melakukan penjemputan.
“Kita jemput, layani vaksin dan setelah observasi kami antar pulang ke rumahnya masing-masing,” terangnya.
Tambahnya, kehadiran serta peran aktif Bhabinkamtibmas dan personil Polri secara umum memang sangat dibutuhkan di tengah masyarakat. Pihaknya berharap upaya itu bisa mempercepat capaian vaksinasi.
“Kami kerahkan seluruh personil Polsek untuk mendukung percepatan vaksinasi, sehingga dapat segera tercapai kekebalan komunal di wilayah Kabupaten Gianyar,” pungkasnya. (ina/kb)

















