Duta Tabanan, Kadek Fajar Belajar Dalang Sejak Kelas 2 SD

DENPASAR, Kilasbali.com – Di Belakang ruangan kecil tempat pagelaran wayang, terlihat I Kadek Fajar Naranata Sukanadi duduk bersama ayahnya. Meski baru saja tamat Sekolah Dasar, Kadek Fajar tak gentar berlomba dengan usia yang lebih tua darinya. “Gas aja!” serunya sembari tertawa.
Begitulah salah satu peserta Lomba Wayang Kulit Parwa tingkat anak-anak dari Sanggar Seni Karsa Tengah, Banjar Curah, Desa Gubug, Kecamatan/Kabupaten Tabanan mencurahkan perasaannya. Di Gelar di Depan Gedung Kriya, Lomba dilaksanakan pada Kamis (20/6/2019) pukul 19.30 WITA.
Kadek Fajar tergolong sebagai peserta muda dikarenakan ia juga turut menghadapi pesaingnya yang menginjak bangku SMA (Sekolah Menengah Atas). Ia tak risau, sebab pengalaman pun sudah segudang dimilikinya.
“Belajar ngedalang sudah dari sejak kelas 2 SD, waktu dulu sering lihat kakek memainkan wayang,” ujarnya.
Dari kakeknya lah kini Kadek Fajar begitu mantap menjadi dalang. “Hingga sekarang, dalang menjadi cita-cita dan impian saya,” ucap Kadek Fajar.
Impian Fajar menjadi Dalang kini harus dibuktikannya dalam perlombaan wayang kulit parwa ini. Fajar yang sebagai perwakilan Kabupaten Tabanan membawa garapan yang bertajuk “Gatotkaca Masekolah”.
Fajar pun mempersiapkan dirinya dengan serius. “Cukup lama, sekitar tiga bulan untuk mempersiapkan ini, mulai dari pakem wayang hingga tabuhnya,” ungkap Fajar.
Untuk lakon cerita, dirinya terinspirasi dari kisah perjalanan pendidikan dari seorang Gatotkaca yang menuntut ilmu di Pasraman Domyaswara di bawah didikan Mahaguru Bhagawan Domya.
“Jadi di Pasraman Domyaswara, itu Bhagawan Domya akan melakukan tapa brata pada sasih kepitu. Kemudian diberikanlah Gatotkaca dua pilihan. Antara tetap tinggal atau kembali ke Pandawa,” ucap Fajar yang bercerita layaknya tutur seorang dalang.
Jam mendekati dimulainya perlombaan, Fajar pun memasuki ruangan kotak kecil di Depan Gedung Kriya, tempat ia memainkan wayang-wayangnya. Penonton turut ramai berdatangan hingga duduk di seberang sungai. (jus/kb)

















