Adi Arnawa Harap Rencana Penutupan TPA Suwung Ditinjau Kembali

MANGUPURA, Kilasbali.com – Bupati Badung, Wayan Adi Arnawa berharap agar rencana penutupan TPA Suwung yang dijadwalkan pada 23 Desember 2025, dapat ditinjau kembali oleh Gubernur Bali Wayan Koster hingga Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PSEL) beroperasi.
Adi Arnawa mengatakan sudah menggelar rapat terkait dengan kebijakan penutupan TPA Suwung. Kebijakan tersebut diakuinya cukup berat bagi Badung, terlebih Badung juga harus menangani permasalahan sampah kiriman laut yang rata-rata mencapai 15 ton perhari (dalam keadaan tidak peak season alias baru tahap awal saja) dan ditambah penanganan sampah sungai yang semuanya itu dibawa ke TPA Suwung.
“Ini ada tambahan. Dua penanganan ini diluar kewenangan kami sebenarnya, laut ada di provinsi, sungai ada di balai (Balai Wilayah Sungai). Namun mau tidak mau itu harus kita lakukan karena masyarakat tidak melihat itu ranah kewenanga siapa, yang jelas itu bupati Badung,” ujarnya, Selasa (9/12).
Upaya-upaya dalam menangani masalah tersebut diakuinya sudah berjalan. Apabila TPA Suwung ditutup, hal itu tentunya akan membuat Badung cukup berat, termasuk Kota Denpasar. Untuk itu ia memohon agar Gubernur Bali dapat mempertimbangkan kembali kebijakan penutupan TPA Suwung pada 23 Desember ini. (jus/kb)

















