
DENPASAR, Kilasbali.com-Pemandangan lain dari hari biasanya terjadi di Kantor Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Bali, Sabtu pagi (26/1/2019). Puluhan karateka Inkanas dari Bali dan Nusa Tenggara Barat (NTB) berkumpul di Aula BPK Provinsi Bali. Mereka berkumpul untuk mengikuti Ujian DAN.
Ketua Panitia, A.A. Gde Putra mengatakan, Ujian DAN kali ini diikuti sebanyak 62 karateka wilayah regional IV, Bali, NTB, dan NTT dengan tema Inkanas Emas. “Sebelum ujian, kami telah melakukan Gashuku, pembekalan selama tiga hari dari 23-25 di hotel Viking Denpasar,” ujarnya.
Agung Putra menambahkan, peserta terdiri dari sabuk coklat ke sabuk hitam DAN I, DAN I ke DAN II, serta DAN II ke DAN III. “Ujian ini dinilai oleh Dewan Guru yang datang langsung dari Jakarta. Yakni: Sekretaris Dewan Guru PB Inkanas, Sensei Samsul Bahar, Anggota Dewan Guru dari NTB, Sensei Burhanudin, dan Wakil Dewan Guru asal Bali, Sensei I Gusti Putu Anindya Putra,” tambahnya.
Sekretaris Dewan Guru PB Inkanas, Sensei Samsul Bahar menjelaskan, materi yang diuji dalam ujian ini sama se-Indonesia, hanya saja pelaksanaannya dilakukan secara regional. “Di Bali sendiri, Inkanas saya lihat sudah mulai berkembang dengan bukti banyaknya kader-kader muda yang mengijuti ujian,” jelasnya.
Sementara itu, Anggota Dewan Guru dari NTB, Sensei Burhanudin menambahkan, peserta yang boleh mengikuti ujian ini, harus sesuai dengan kriteria yang diputuskan pusat. “Kriteria dan jangka waktu yang harus dipenuhi ini, untuk mempertanggungjawabkan sabuk hitam yang ia sandang,” terangnya. (jus/*KB).

















