Penyaluran Beras Bantuan di Tabanan Tembus 90 Persen

TABANAN, Kilasbali.com – Penyaluran Bantuan Pangan komoditi beras alokasi Juli hingga September 2026 di Kabupaten Tabanan telah menembus 90 persen.
Capaian distribusi tersebut telah menjangkau 33.595 Penerima Bantuan Pangan (PBP) dari total target 37.097 keluarga di seluruh wilayah Tabanan.
Percepatan penyaluran paket rapel tiga bulan ini membuat setiap rumah tangga penerima manfaat langsung mengantongi total 30 kilogram beras.
Kucuran bantuan pangan tersebut disalurkan secara bersamaan guna menopang kebutuhan pokok harian warga perdesaan di tengah dinamika harga beras.
Proses distribusi beras pemerintah ini berlangsung di sejumlah titik, di antaranya Desa Candikuning, Desa Batunya, serta Desa Angseri di Kecamatan Baturiti.
Penyaluran di tingkat desa tersebut turut dipantau langsung oleh Anggota Komisi IV DPR RI I Nyoman Adi Wiryatama bersama jajaran Perum Bulog.
Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Bali Simon Melkisedek Lakapu menegaskan komitmen pihaknya untuk mengawal rantai distribusi beras agar tuntas diterima oleh masyarakat yang berhak.
“Bulog berkomitmen untuk terus memastikan bantuan pangan ini tersalurkan dengan tepat sasaran, tepat jumlah, dan tepat waktu. Kami juga terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah hingga tingkat desa agar proses penyaluran dapat berjalan dengan baik dan seluruh Penerima Bantuan Pangan dapat menerima haknya,” ujar Simon pada Kamis (10/9).
Di samping ketepatan sasaran di lapangan, keberlanjutan program Bantuan Pangan ini dinilai memberikan dampak langsung bagi kondisi ekonomi keluarga.
Penyaluran beras secara masif ini efektif menekan beban pengeluaran dapur rumah tangga krama Tabanan dalam memenuhi kebutuhan pangan utama.
Secara keseluruhan di Provinsi Bali, program bantuan pangan beras ini menyasar sebanyak 302.397 PBP dengan total pasokan mencapai 9.071.910 kilogram.
Saat ini, Bulog Bali terus memacu percepatan distribusi bersama pemerintah daerah agar seluruh alokasi bantuan di Bali dapat terserap utuh. (c/kb)

















