Jelang Pilkel Serentak, Bawaslu Gianyar Perkuat Pengawasan Partisipatif

GIANYAR, Kilasbali.com – Menjelang pelaksanaan Pemilihan Perbekel/ Kepala Desa (Pilkel), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Gianyar terus mengintensifkan edukasi demokrasi kepada masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan Konsolidasi Demokrasi yang digelar di Desa Bona, Kecamatan Blahbatuh, Selasa (23/6).
Upaya Bawaslu untuk mendorong terciptanya Pilkel yang berlangsung secara jujur, adil, transparan, dan berintegritas. Selain aparatur desa, kegiatan juga melibatkan masyarakat sebagai bagian dari pengawasan partisipatif.
Ketua Bawaslu Gianyar, I Wayan Hartawan, menegaskan bahwa kualitas demokrasi di tingkat desa memiliki peran penting dalam memperkuat sistem demokrasi secara keseluruhan. Karena itu, seluruh tahapan Pilkades harus berjalan sesuai regulasi dan bebas dari praktik-praktik yang mencederai demokrasi.
Dalam kesempatan itu, Bawaslu juga mengingatkan pentingnya validitas data pemilih. Masyarakat yang telah memenuhi syarat diharapkan memastikan dirinya tercantum dalam daftar pemilih agar dapat menggunakan hak pilih pada hari pemungutan suara.
Anggota Bawaslu Gianyar, I Wayan Gede Sutirta, menambahkan bahwa integritas seluruh pihak menjadi kunci sukses penyelenggaraan Pilkades. Ia mengajak penyelenggara, peserta, dan masyarakat bersama-sama menjaga proses demokrasi agar tetap bersih dan kredibel.
Sementara itu, Perbekel Bona, I Gusti Nyoman Gede Susila, mengapresiasi langkah Bawaslu dalam memberikan pendidikan politik dan pemahaman demokrasi kepada masyarakat. Menurutnya, sinergi antara pemerintah desa, penyelenggara, dan warga sangat penting untuk mewujudkan Pilkel yang aman dan kondusif.
Melalui kegiatan ini, Bawaslu Gianyar berharap kesadaran masyarakat untuk ikut mengawasi jalannya Pilkel semakin meningkat sehingga proses pemilihan dapat berlangsung lancar serta menghasilkan pemimpin desa yang mendapat kepercayaan penuh dari masyarakat. (Ina/kb)

















