Resep Masakan Warisan Bung Karno “Mustikarasa” Dilombakan di Tabanan

TABANAN, Kilasbali.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan bersiap menggelar peringatan Bulan Bung Karno sepanjang Juni 2025 ini.
Sejumlah kegiatan telah disiapkan untuk memeriahkan peringatan Bulan Bung Karno yang terselenggara sudah untuk ketujuhkalinya ini.
Dari beberapa kegiatan yang disiapkan, lomba masak Mustikarasa akan memberikan corak tersendiri dalam peringatan Bulan Bung Karno VII di tahun ini.
Lomba ini akan diikuti oleh staf pada masing-masing dinas atau badan di lingkungan Pemkab Tabanan.
Sesuai namanya, lomba masak itu akan mengangkat beraneka ragam resep masakan dari berbagai pelosok Nusantara seperti terangkum dalam buku kuliner berjudul Mustikarasa.
Buku itu sendiri karangan Bung Karno yang berisi lebih dari 1.600 resep masakan dari berbagai daerah di Indonesia.
“Temanya (lomba masak Mustikarasa) dapur umum perjuangan,” ungkap Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kebangpol) Tabanan, I Putu Dian Setiawan, Minggu (1/6).
Lomba ini juga bertujuan memberikan wawasan kepada masyarakat mengenai berbagai jenis kuliner atau masakan dengan bahan baku nonberas.
Sedangkan temanya, dapur umum perjuangan, sengaja dipilih untuk memberikan gambaran suasana di masa perjuangan.
“Di masa perjuangan, para pejuang susah mendapatkan beras sehingga mereka makan apa saja yang memang bisa dimasak,” jelasnya.
Untuk menghidupkan nuansa kebersamaan, hasil masakan yang diolah masing-masing peserta lomba akan dikonsumsi bersama-sama di akhir acara.
Selain lomba itu, masih ada juga beberapa kegiatan lainnya. Misalnya pada bidang kepemudaan melalui Yowana Mengguncang Dunia.
Kegiatan tersebut akan terbagi lagi ke beberapa kegiatan lainnya seperti stand up comedy antarkarang taruna se-Kabupaten Tabanan hingga pendidikan politik dari Bupati Tabanan.
Berikutnya lomba busana atau fashion show, beraneka lomba yang bersifat hiburan dan bertujuan membangun kebersamaan di kalangan ASN atau pegawai di lingkungan Pemkab Tabanan.
Peringatan Bulan Bung Karno VII di Kabupaten Tabanan mulai dibuka secara resmi dalam apel Hari Lahir Pancasila pada hari ini dan akan berlangsung sepanjang Juni 2025. (c/kb)